A1403 - Aide d'élevage agricole et aquacole


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Palefrenier / Palefrenière

    Définition


    Effectue des opérations simples d'élevage (distribution de nourriture, capture, ramassage, entretien des locaux, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales. Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits de l'élevage. Peut conduire un troupeau.

    Accès à l'emploi métier


    Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

    Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrat de travail saisonnier.

    Conditions d'exercice de l'activité


    L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (ferme, manade, ...) en contact avec différents intervenants (chef d'exploitation, techniciens d'élevage, vétérinaires, ...). Elle varie selon le mode d'organisation (élevage hors-sol, de plein air, ...), la taille de la structure (superficie de l'exploitation, nombre de têtes, ...), l'espèce animale (bovine, équine, ...), le type d'élevage (extensif, labellisé, ...). Elle peut s'exercer les fins de semaine et est soumise au rythme de vie des animaux. L'activité s'effectue à l'extérieur ou en bâtiment d'élevage et peut impliquer la manipulation de charges. Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, gants, ...) peut être requis.

    Environnements de travail


    Structures


    Secteurs

    Aucun secteur défini.

    Conditions



    Activités et compétences


    Activités et compétences de base


    Activités Compétences
    • Distribuer les quantités alimentaires appropriées (seau, biberon, abreuvoirs, machines d'allaitement, ...)
    • Regrouper et capturer les animaux ou récolter le produit de l'élevage (oeufs, huîtres, ...)
    • Nettoyer et désinfecter les locaux d'élevage, les installations et matériels
    • Réaliser l'entretien (nettoyage, réparation, ...) des clôtures (piquets, ...) et de la zone de stockage des aliments
    • Règles d'hygiène et de sécurité
    • Normes environnementales
    • Réglementation de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
    • Techniques d'approche et de manipulation des animaux

    Activités et compétences spécifiques


    Activités Compétences
    • Trier, calibrer les coquillages et les préparer (lavage, dessablage, ...) aux opérations de conditionnement
      • Regrouper les animaux et les conduire aux pâturages
        • Réaliser la tonte d'ovins et transférer la laine brute vers la zone de stockage pour transformation ou conditionnement
        • Utilisation de matériel de tonte d'animaux
        • Préparer la traite (regroupement, positionnement des animaux, ...)
          • Conditionner les produits de l'élevage (huîtres, poissons, fromage, oeufs, ...) selon les commandes et le mode de transport