A1502 - Podologie animale


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrant

Définition


Entretient le pied (sabot, onglon) des chevaux ou des bovins afin de garantir l'aplomb et la santé de l'animal selon ses besoins et caractéristiques et les règles de sécurité et d'hygiène. Peut poser des ferrures pathologiques ou thérapeutiques. Peut façonner le fer en totalité. Peut diriger une structure.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole ou un Brevet Technique des Métiers en maréchalerie. Le permis B et un véhicule (véhicule atelier, ...) sont requis. Les vaccinations anti-tétanique et anti-rabique peuvent être requises.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce chez des éleveurs, au sein d'entreprises de maréchalerie, de structures militaires (Garde Républicaine), en contact avec les animaux, leurs propriétaires et les vétérinaires. Elle implique de fréquents déplacements et des interventions sur site (particuliers, haras, centres équestres, ...). L'activité s'effectue à l'extérieur, en écurie. Le port d'équipements de protection (tablier, gants,...) est requis.

Environnements de travail


Structures


Secteurs


Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Identifier avec le client le type d'intervention (ferrage traditionnel, orthopédique, ...) et en définir les modalités (coût, date de rendez-vous, ...)
  • Repérer les affections du pied de l'animal (boiterie, douleur, abcès, ...) et procéder à son immobilisation pour l'intervention
  • Déferer le pied de l'animal, tailler la corne (fourchette, paroi, sole du pied) et limer le sabot
  • Sélectionner le fer en fonction de la mobilité, de l'effort et de la morphologie de l'animal et le former d'après l'empreinte
  • Fixer par brochage, clouage le fer au pied de l'animal, contrôler son aplomb (absence de boiterie, ...) et procéder aux ajustements nécessaires
  • Informer et conseiller sur le type de ferrure, les produits de soin, le besoin de consultation vétérinaire (prescription de médicaments, ...)
  • Anatomie animale
  • Techniques de contention animale
  • Techniques de parage de sabot
  • Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
  • Caractéristiques des fers (étampures, tournures, ...)
  • Eléments de base en pathologies animales
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Réglementation sanitaire
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Utilisation de matériel de forge
  • Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
  • Utilisation de matériel de contention

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Réaliser et/ou poser une ferrure :
  • Orthopédique
  • Pathologique
  • Thérapeutique
  • Procédés de formage
  • Soudage
Ferrer ou réaliser le parage de :
  • Anes, mulets
  • Chevaux d'endurance (raids, ...), d'attelage
  • Chevaux de course
  • Chevaux de trait
  • Taureaux
  • Trotteurs, purs-sangs, poneys
  • Vaches, boeufs
    • Réaliser des ferrures à partir de barres de métal (lopin)
      • Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier
        • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
        • Eléments de base en gestion comptable et administrative