- Identifier avec le client le type d'intervention (ferrage traditionnel, orthopédique, ...) et en définir les modalités (coût,
date de rendez-vous, ...)
- Repérer les affections du pied de l'animal (boiterie, douleur, abcès, ...) et procéder à son immobilisation pour l'intervention
- Déferer le pied de l'animal, tailler la corne (fourchette, paroi, sole du pied) et limer le sabot
- Sélectionner le fer en fonction de la mobilité, de l'effort et de la morphologie de l'animal et le former d'après l'empreinte
- Fixer par brochage, clouage le fer au pied de l'animal, contrôler son aplomb (absence de boiterie, ...) et procéder aux ajustements
nécessaires
- Informer et conseiller sur le type de ferrure, les produits de soin, le besoin de consultation vétérinaire (prescription de
médicaments, ...)
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- Anatomie animale
- Techniques de contention animale
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Caractéristiques des fers (étampures, tournures, ...)
- Eléments de base en pathologies animales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Utilisation de matériel de forge
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de contention
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