A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Technicien / Technicienne d'agriculture
Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement

    Définition


    Conseille et assiste techniquement les professionnels de l'agriculture, de l'aquaculture, de la sylviculture ou de l'élevage selon les orientations institutionnelles (préservation du patrimoine naturel, ...), les projets d'aménagement du territoire (dispositif de gestion de l'eau,...) ou d'implantation d'exploitation agricole et d'élevage, et la réglementation environnementale. Peut former et sensibiliser différents publics. Peut réaliser des prélèvements d'échantillons. Peut coordonner une équipe.

    Accès à l'emploi métier


    Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

    Cet emploi/métier est accessible à partir d'un BTS Agricole en agriculture, génie rural, environnement, ... Un Master (diplôme d'ingénieur, Master recherche en droit rural, école de commerce, ...) est requis pour les postes de conseillers. Son accès dans les collectivités territoriales et organismes publics s'effectue sur concours.

    Conditions d'exercice de l'activité


    L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'organismes agricoles (chambre d'agriculture, syndicats, ...), de sociétés de services, de fermes expérimentales, ... en contact avec différents intervenants (techniciens de production, laboratoires, fournisseurs, ...). Elle varie selon le secteur (agriculture, aquaculture, élevage bovin, ...), le type de la structure (ferme expérimentale, organisme public, ...) et le type d'études menées. Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes ou gardes. Le port d'équipements de protection stériles (blouse, masque, gants, ...) peut être requis.

    Environnements de travail


    Structures


    Secteurs

    Aucun secteur défini.

    Conditions

    Aucune condition définie.

    Activités et compétences


    Activités et compétences de base


    Activités Compétences
    • Identifier les besoins (financiers, ...) du chef d'entreprise selon les évolutions technologiques, commerciales et réglementaires du secteur
    • Réaliser les expérimentations (tests de culture, de produits phytosanitaires, de dispositifs de traitement des eaux, ...) selon le protocole défini et analyser les résultats
    • Identifier les anomalies de réaction, de développement (retard de croissance, ...) et appliquer les mesures correctives (changement de gamme de produits, ...)
    • Identifier les actions envisageables à partir des dossiers techniques, des évolutions technologiques ou réglementaires et planifier les étapes du projet, de l'étude
    • Etablir les solutions technico-économiques (reprise d'exploitation, reconversion, ...) adaptées aux problématiques d'un site de production (environnement, pollution, rendements, ...)
    • Elaborer des procédures, des comptes rendus d'analyse, des documents techniques destinés à l'interne ou à l'externe
    • Agriculture biologique
    • Caractéristiques des écosystèmes
    • Techniques de pisciculture, d'aquaculture, de sylviculture
    • Techniques de production animale
    • Techniques culturales
    • Gestion comptable et administrative
    • Fiscalité
    • Typologie des risques environnementaux et sanitaires
    • Normes environnementales
    • Droit rural
    • Droit forestier
    • Utilisation de logiciels de gestion de base de données

    Activités et compétences spécifiques


    Activités Compétences
    Procéder à des études/expérimentations en :
    • Agriculture
    • Aménagement du territoire
    • Aquaculture
    • Elevage
    • Maîtrise de l'énergie
    • Protection de l'environnement
    • Qualité et traitement des eaux
    • Sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
    • Sylviculture
      • Elaborer des appels d'offres ou des cahiers des charges fournisseurs, prestataires
      • Code des marchés publics
      • Sensibiliser, former des publics divers aux bonnes pratiques agricoles -BPA- et à la protection de l'environnement
      • Techniques pédagogiques
      • Réaliser des prélèvements, observations, mesures selon des protocoles définis pour l'établissement d'inventaires, de diagnostics, de cartographies, ...
      • Caractéristiques des produits chimiques
      • Biologie végétale
      • Biologie animale
      • Coordonner l'activité d'une équipe