- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements (balance, broyeur, cuve de cuisson, fours, ...) et du poste de travail
- Sélectionner les données de production et saisir les paramètres de quantité, de dosage, de mélange, ...
- Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
- Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d'incident
- Contrôler la conformité des matières carnées, végétales, ... et des produits alimentaires
- Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
- Renseigner les supports de suivi de production et transmettre les informations aux interlocuteurs concernés
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- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges matières, cuisson, ...)
- Procédures d'échantillonnage
- Normes qualité
- Eléments de base en mécanique générale
- Eléments de base en électromécanique
- Eléments de base en hydraulique
- Règles et consignes de sécurité
- Interprétation de données de contrôle (courbes, températures, ...)
- Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive...)
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