H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
Chef d'équipe en chimie/pharmacie
Chef d'équipe en matériaux de construction/céramique
Chef d'équipe en plastique/caoutchouc
Chef d'équipe en production de papier/carton
Chef d'atelier en industrie alimentaire
Chef d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
Chef d'exploitation en production/distribution d'énergie
Responsable d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire

Définition


Organise l'activité d'une ou plusieurs équipes d'opérateurs et de conducteurs de machines ou de lignes de transformation de matière en produit (alimentaire, chimique, plastique, ...) ou en production d'énergie. Effectue le suivi de la fabrication selon les règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement, et les impératifs de production (quantité, délai, qualité, coût, ...). Contrôle le fonctionnement des équipements (réglages, réajustement, diagnostic de dysfonctionnement, maintenance, ...) et apporte un appui technique aux opérateurs et conducteurs. Peut suivre la mise en production industrielle de nouveaux produits ou organiser et suivre le stockage ou les expéditions des produits.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel -BP-, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en productique, mécanique, automatismes industriels, conception industrielle, complété par une expérience professionnelle en production. Il est également accessible avec un CAP/BEP en mécanique, électromécanique, électricité, complété par une expérience professionnelle de plusieurs années. La maîtrise de l'outil informatique (traitement de texte, tableur, Gestion de Production Assistée par Ordinateur, ...) peut être requise. La pratique de l'anglais (vocabulaire technique) peut être demandée.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises industrielles de fabrication de produits (alimentaires, pharmaceutiques, pétrochimiques, matériaux de construction, plastiques, papier, ...) ou de production d'énergie. Elle peut s'exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes. L'activité s'effectue parfois en zone frigorifique, en zone à risques (toxicité, corrosivité, explosivité, ...), en zone à température élevée ou en zone à atmosphère contrôlée. Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (chaussures de sécurité, masques, protection anti-bruit, ...) ou d'équipements d'hygiène (charlotte, ...) est requis.

Environnements de travail


Structures


Secteurs


Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Identifier les caractéristiques de la commande et planifier les étapes de production
  • Sélectionner les machines, les outillages appropriés, répartir les activités entre les ateliers, les équipes et affecter le personnel sur les postes de travail
  • Effectuer ou contrôler les réglages/programmations des machines ou matériel et contrôler les paramètres de fonctionnement (débit, pression, temps, ...)
  • Suivre et vérifier l'approvisionnement des ateliers, lignes de production en matières et consommables
  • Analyser les données d'activité, les dysfonctionnements de la production et préconiser les actions correctives
  • Contrôler la conformité des matières/produits sur échantillons prélevés et interpréter les résultats d'analyse
  • Vérifier l'application des consignes d'hygiène, de sécurité et de qualité
  • Apporter un appui technique aux services production, qualité, maintenance, ...
  • Suivre et vérifier les éléments d'activité et de gestion administrative du personnel
  • Normes qualité
  • Règles de sécurité
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Mécanique
  • Electromécanique
  • Automatisme
  • Régulation et instrumentation
  • Chimie
  • Thermique
  • Procédures de test physico-chimique (humidité, granulométrie)
  • Procédures de contrôle dimensionnel (rectitude, épaisseur, ...)
  • Procédures de contrôle mécanique (résistance, porosité, solidité, ...)
  • Méthodes de résolution de problèmes
  • Méthodes de Gestion des Moyens de Production
  • Gestion administrative du personnel
  • Législation sociale
  • Utilisation de logiciels de gestion de planning
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
  • Utilisation de logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur -GPAO-

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Présenter et mettre en oeuvre des actions d'amélioration dans un domaine :
  • Outils de production
  • Poste de travail (ergonomie, ...)
  • Produits (seuil de tolérance, ...)
  • Sécurité
  • Traitement des pollutions
  • Normes environnementales
  • Dessin technique (tracé, cotes, normalisation, ...)
Superviser une équipe ou un atelier de production de :
  • Assemblage, parachèvement, finition (coupe, ...)
  • Calandrage, laminage, étirage
  • Compression, enduction
  • Conditionnement, palettisation
  • Culture cellulaire, virale
  • Distillation, extraction, séparation, fermentation
  • Extrusion (filière plate, profilés et tubes, ...)
  • Fusion, cuisson, séchage
  • Hydrolyse, électrolyse
  • Injection
  • Moulage, rotomoulage, thermoformage
  • Préparation (broyage, malaxage, ...)
  • Soufflage
  • Réaction chimique, polymérisation
  • Eléments de base en biologie
  • Eléments de base en sciences physiques
  • Eléments de base en électricité
  • Eléments de base en hydraulique
  • Eléments de base en pneumatique
  • Eléments de base en thermodynamique
  • Réaliser des essais sur de nouveaux produits et suivre leur mise en production industrielle
    • Coordonner et planifier des interventions de maintenance selon les impératifs de production
    • Utilisation de logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur -GMAO-
    • Organiser ou suivre le stockage des produits, matières, consommables et établir des commandes
    • Modalités de stockage
    • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
    • Suivre et contrôler des expéditions de commandes
      • Identifier les besoins en compétences d'une équipe/d'un atelier (formation, mobilité, ...)
        • Former du personnel à des procédures, techniques, procédés de production, outils, consignes
        • Règles Bonnes Pratiques de Fabrication -BPF-
        • Elaborer et faire évoluer des procédures de maintenance, des modes opératoires, des fiches techniques, des outils de suivi