Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Une expérience professionnelle dans le secteur d'activité de l'entreprise (alimentaire, verre, ....) peut être demandée.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler
périodiquement peu(ven)t être requis.
Activités |
Compétences |
- Alimenter en matières ou produits le poste de travail ou en vérifier l'approvisionnement
- Détecter, localiser les défauts d'aspect (surface, coloris, ...) des produits et les trier
- Monter, assembler, fixer les pièces, les éléments et vérifier la conformité fonctionnelle et esthétique de l'assemblage
- Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
- Transporter les produits ou rebuts vers des zones de stockage, expédition, recyclage, ...
- Nettoyer et ranger la zone de travail (matériel, accessoires, ...)
- Consigner les données d'activité (nombre de pièces, ...)
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- Normes qualité
- Techniques d'emballage et de conditionnement
- Procédures et plan de stockage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Procédures d'évacuation des déchets
- Gestes et postures de manutention
- Appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive...)
- Comptage
- Utilisation d'appareils et outils de contrôle et/ou de mesure (loupe binoculaire, balance, règle...)
- Utilisation d'appareils d'emballage/conditionnement
- Lecture de plan, de schéma
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
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Activités |
Compétences |
Effectuer des tris par :
- Affectation commerciale des produits (premier choix, second choix, ...)
- Affectation de traitement des produits (frais/surgelé, usinage, ...)
- Calibrage des produits
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Réaliser des opérations de transformation :
- Cuisson
- Découpe
- Démoulage
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- Lecture de données de contrôle
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Effectuer des assemblages-montages ou fixations par :
- Agrafage
- Collage
- Emboîtement (emmanchage, ...)
- Pose d'inserts, sertissage
- Soudage
- Vissage
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Réaliser des opérations de finition, impression ou décoration :
- Application de décors (chromo, ...)
- Ebavurage
- Garnissage, glaçage, ...
- Marquage à chaud
- Perçage
- Ponçage
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- Utilisation d'outillages électroportatifs (scie électrique, ponceuse, ...)
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Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
- CACES R 318 (ponts roulants)
- CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol)
- CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
- CACES R 389-5 (Chariots élévateurs à mât rétractable)
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- Surveiller le flux et l'avancée de produits sur une ligne de production ou de convoyage et effectuer des interventions de
déblocage et de retrait d'éléments
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- Eléments de base en mécanique générale
- Eléments de base en électromécanique
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- Etiqueter, marquer les produits et contrôler les données (Date Limite de Consommation, ...)
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- Contrôler la conformité de produits lors de leur réception, de la préparation de commande ou de l'expédition
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Effectuer des opérations de :
- Cerclage
- Emballage, sur-emballage (lots, ...)
- Embouteillage
- Empilage, dépilage
- Ensachage
- Filmage
- Mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Mise sous vide
- Montage, pliage, agencement intérieur d'emballage
- Palettisation
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- Durée de vie des produits (DLC, DLUO, ...)
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- Coordonner l'activité d'une équipe
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