A1404 - Aquaculture


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Aquaculteur / Aquacultrice

    Définition


    Réalise les opérations d'élevage aquacole (installation de naissain, suivi de la production, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et la réglementation environnementale. Peut réaliser la commercialisation de produits issus de la pêche. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation aquacole.

    Accès à l'emploi métier


    Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

    Cet emploi/métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en aquaculture, productions aquacoles. Il est également accessible avec une expérience professionnelle en aquaculture sans diplôme particulier. Un BTS Agricole en productions aquacoles peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite en Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis. Le Certificat d'Initiation à la Navigation -CIN- et le premier niveau de plongée peuvent être demandés.

    Conditions d'exercice de l'activité


    L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises productrices de poissons, de coquillages, de crustacés, ... en relation avec différents intervenants (services vétérinaires, techniciens conseils, clients, ...). Elle varie selon le secteur (conchyliculture, pisciculture, ostréiculture, ...) et les saisons. Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes. L'activité s'effectue à l'extérieur, en atelier (conditionnement, ...) et peut impliquer la manipulation de charges.

    Environnements de travail


    Structures


    Secteurs


    Conditions



    Activités et compétences


    Activités et compétences de base


    Activités Compétences
    • Identifier le lieu d'intervention (tables à moules, bassins ...) à partir du planning et préparer le matériel (barges, filets, combinaison de plongée, ...)
    • Installer le naissain de coques, palourdes, huîtres, moules, ...sur des champs marins ou dans des poches d'élevage, bassins, étangs, ...
    • Surveiller le développement des poissons, des coquillages, détecter les anomalies de croissance, et appliquer les mesures correctives
    • Repérer la présence de nuisibles (cormorans, ragondins, ...) et installer les dispositifs de prévention (épouvantails, bruiteurs, ...)
    • Récolter le produit de l'élevage à maturité et le préparer au conditionnement (tri des poissons, détroquage de coquillages, ...)
    • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
    • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
    • Techniques d'élevage
    • Techniques d'installation de naissain
    • Réglementation sanitaire
    • Normes environnementales
    • Lecture de carte marine
    • Utilisation d'outils manuels (limes, scie, rabot, ciseaux à bois, ...)
    • Utilisation d'engins agricoles
    • Utilisation de matériel de navigation (GPS, VHF, radar, ...)

    Activités et compétences spécifiques


    Activités Compétences
    Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
    • CACES R 372- 9 (Engins de manutention (chariot élévateur))
    • CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol)
    • CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
    • Utilisation de matériel de levage
    • Déterminer et planifier les opérations d'élevage (semis du naissain, mise en poches d'huîtres, distribution d'aliments, ...) d'un site d'exploitation
      • Mettre en eau des bassins, étangs, ... ou en ajuster les niveaux
        • Procéder à des reproductions artificielles de poissons ou de coquillages
        • Physiologie animale
        • Effectuer des prélèvements d'eau et réaliser des tests (présences de polluants, de bacilles, ...)
          • Déterminer et distribuer des rations alimentaires selon les besoins des poissons, des coquillages, ...
            • Commercialiser des produits de l'exploitation
            • Circuits de distribution commerciale
            • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
            • Eléments de base en gestion comptable et administrative
            • Coordonner l'activité d'une équipe