Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production
horticole option production fruitière.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques
(prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler
périodiquement peu(vent)t être demandé(s).
Activités |
Compétences |
- Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel
- Effectuer les opérations de plantation des arbres/ceps (arrachage, greffe, palissage, ...) après préparation des sols
- Installer les éléments de protection (filets anti-grêle, équipement anti-gel, clôture, ...) et les dispositifs d'irrigation
sur le verger/vignoble
- Effectuer l'entretien et les soins de fructification des arbres ou ceps par taille, ébourgeonnage et effeuillage
- Surveiller le développement des fruits, épandre les éléments nutritifs sur les arbres ou la vigne et appliquer les produits
phytosanitaires en cas d'anomalies
- Récolter les fruits selon les consignes de calibrage et de maturité
- Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
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- Agronomie
- Biologie végétale
- Techniques culturales
- Techniques de taille de végétaux
- Normes qualité
- Utilisation d'outils de taille (sécateur, tronçonneuse, ...)
- Utilisation d'engins agricoles
- Utilisation des produits phytosanitaires
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Activités |
Compétences |
Tailler des arbres ou ceps :
- Agrumes (oranges, citron, ...)
- Fruits à noyaux (cerises, pêches, abricots, ...)
- Fruits à pépins (pommes, poires, ...)
- Raisins à vin
- Raisins de table
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Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
- CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol)
- CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
- CACES R 389-4 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg)
- CACES R 389-5 (Chariots élévateurs à mât rétractable)
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- Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
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- Techniques de vinification
- Spécificités de stockage des vins
- Utilisation d'alcoomètre
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- Effectuer des tests de contrôle (chimiques, sensoriels, ...) de maturité de fruits
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- Techniques d'analyses chimiques
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- Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
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- Utilisation d'outils de planification
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- Embouteiller et conditionner (étiquetage, emballage, palettisation, ...) des produits
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- Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
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- Règles de gestion de stocks
- Utilisation de logiciels de gestion de stocks
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- Commercialiser des produits de l'exploitation
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- Circuits de distribution commerciale
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- Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
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- Eléments de base en gestion comptable et administrative
- Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
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- Coordonner l'activité d'une équipe
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