A1414 - Horticulture et maraîchage


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Floriculteur / Floricultrice
Maraîcher / Maraîchère
Pépiniériste

Définition


Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...). Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en production horticole spécialité production florale et légumière. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. Un Bac professionnel ou BTS Agricole en production horticole peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises horticoles, maraîchères ou pépiniéristes en relation avec différents interlocuteurs (exploitant, chef de culture, conseillers techniques, clients...). Elle varie selon le mode de production (sous serre, plein champ, ...) et le type de produit (primeur, fleur, champignon, ...). Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons. L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serre et peut impliquer le port de charges.

Environnements de travail


Structures


Secteurs


Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel
  • Surveiller le développement des cultures florales, légumières ou des plantations et informer le chef d'exploitation des anomalies de croissance
  • Entretenir les sols et les plantations (pose de tuteur, taille, effeuillage, ...)
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
  • Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation (épandage, semis, récolte, ...)
  • Spécificités des parasites animaux et végétaux
  • Techniques culturales
  • Règles de sécurité
  • Caractéristiques des végétaux
  • Utilisation des produits phytosanitaires
  • Utilisation d'engins agricoles

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
  • CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol)
  • CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
  • CACES R 389-5 (Chariots élévateurs à mât rétractable)
    • Installer, régler et surveiller les équipements d'irrigation, de chauffage, d'aération, d'éclairage sous serre ou de plein champ
      • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
      • Techniques d'emballage et de conditionnement
      • Commercialiser des produits de l'exploitation
      • Argumentation commerciale
      • Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
      • Utilisation d'outils de planification
      • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
      • Règles de gestion de stocks
      • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
      • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
      • Eléments de base en gestion comptable et administrative
      • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
      • Coordonner l'activité d'une équipe