G1804 - Sommellerie


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Sommelier / Sommelière

Définition


Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools. Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie. Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...). Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée. Le port d'un uniforme peut être requis.

Environnements de travail


Structures


Secteurs

Aucun secteur défini.

Conditions

Aucune condition définie.

Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Elaborer la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Organiser la cave selon l'origine, l'âge du vin, son conditionnement et son mode de conservation (bonification, consommation immédiate, ...)
  • Législation des vins et spiritueux
  • Histoire des vignobles
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Eléments de base en production culinaire
  • Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
  • Oenologie
  • Principes de la relation client
  • Techniques de conservation des vins
  • Association mets/vins
  • Appréciation sensorielle des vins (olfactive, gustative, visuelle)

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Techniques de dégustation
  • Techniques commerciales
  • Utilisation de système d'information et de communication
  • Suivre l'état des stocks de produits, identifier les besoins en approvisionnement et transmettre la commande à l'interlocuteur concerné
  • Règles de gestion de stocks
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Effectuer la gestion budgétaire de la cave et déterminer le prix de vente des vins
  • Eléments de base en comptabilité
  • Gestion financière
  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
  • Calcul de marges
  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
    • Promouvoir et vendre des vins lors de foires aux vins, d'animations commerciales
      • Coordonner l'activité d'une équipe
        • Former des employés aux techniques du métier