Activités |
Compétences |
Suivre et optimiser les étapes d'élaboration de produits alcoolisés :
- Alcools et spiritueux (Cognac, Calvados, ...)
- Bières
- Cidres
- Vins (blancs, rouges, rosés)
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- Processus de vinification
- Vignobles et appellations
- Procédures de maltage et de brassage de céréales
- Procédés de pasteurisation
- Techniques de distillation
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
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Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
- CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol)
- CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
- CACES R 389-4 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg)
- CACES R 389-5 (Chariots élévateurs à mât rétractable)
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- Réaliser des tests de contrôle chimiques au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
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- Techniques d'analyses chimiques
- Utilisation d'alcoomètre
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- Sélectionner des échantillons en cours de fabrication (vin de goutte, de presse, jus, ...) et élaborer des assemblages, des
cuvées
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- Techniques d'assemblages de vins, de jus
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- Surveiller et contrôler les conditions de stockage ou de vieillissement des produits en cave
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- Techniques de tonnellerie
- Spécificités de stockage des vins
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- Effectuer des actions de communication et de promotion des produits auprès de clients/prospects
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- Circuits de distribution commerciale
- Eléments de base en marketing
- Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
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- Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
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- Procédures d'encaissement
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- Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
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- Règles de gestion de stocks
- Utilisation de logiciels de gestion de stocks
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- Former des élèves aux techniques de dégustations oenologiques et apporter des conseils sur l'association mets et boissons
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- Sommellerie
- Eléments de base en production culinaire
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- Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
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- Eléments de base en gestion comptable et administrative
- Utilisation de logiciels de gestion comptable
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- Coordonner l'activité d'une équipe
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