J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
Brancardier / Brancardière

Définition


Effectue le nettoyage des parties communes d'un ou plusieurs services hospitaliers et l'entretien de l'environnement de vie des patients/résidents selon les règles d'hygiène et d'asepsie. Peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, ...) auprès des patients/résidents. Peut acheminer les patients (brancardage) au sein de l'établissement hospitalier. Peut effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP dans le secteur sanitaire et social, en bio nettoyage, ... Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, centres de convalescence, ... en relation avec différents services (soins, cuisine, lingerie, entretien, ...). Elle peut s'exercer en horaires décalés, par roulement, les fins de semaine et jours fériés.

Environnements de travail


Structures


Secteurs


Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Vérifier le contenu du chariot de ménage et procéder à la préparation des solutions de nettoyage
  • Nettoyer, désinfecter et ranger la chambre et l'installation sanitaire
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage des parties communes
  • Suivre l'état des stocks de produits, identifier les besoins en approvisionnement et transmettre la commande à l'interlocuteur concerné
  • Consigner les données (observations, incidents, ...)
  • Règles d'hygiène et d'asepsie
  • Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
  • Techniques de bio-nettoyage
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Utilisation de monobrosse
  • Lecture de fiche technique

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Intervenir dans un service :
  • Bloc opératoire
  • Chambre d'isolement
  • Lingerie
  • Morgue
  • Salle de Soins Post-Interventionnelle -SSPI-
  • Stérilisation
  • Procédures de traitement de linge hospitalier
  • Effectuer le service hôtelier (réception des plateaux repas, adaptation, distribution, desserte, ...) auprès des patients/résidents
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Aider la personne dans les gestes de la vie quotidienne et repérer les modifications d'état
    • Procéder au brancardage d'un patient vers le service concerné et effectuer l'entretien du matériel
    • Gestes d'urgence et de secours
    • Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
    • Réceptionner le matériel médicochirurgical d'un service et actualiser les supports de suivi des équipements (date, numéro de lot, référence d'autoclave, ...)
    • Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
    • Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
    • Préparer les commandes de matériel stérile (constitution de lots, ...) et les distribuer dans les services d'unités de soins, les blocs opératoires, ...