Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP/BEP en maintenance et hygiène des locaux peut en faciliter l'accès.
Une expérience professionnelle dans le même secteur est requise pour les fonctions de chef d'équipe.
Activités |
Compétences |
- Préparer le matériel, les produits nettoyants et baliser les zones glissantes
- Enlever les poussières des surfaces, les détritus, trier et vider les corbeilles
- Nettoyer et laver les sols, les mobiliers
- Nettoyer les sanitaires, cuisines et approvisionner les distributeurs d'essuie-mains, de savon,...
- Eliminer par aération, désodorisation, les pollutions de lieux
- Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, ...) et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées
- Nettoyer et entretenir le matériel de nettoyage
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- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Lecture de fiche technique
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien
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Activités |
Compétences |
Nettoyer des surfaces avec une :
- Autolaveuse
- Laveuse, machine à haute pression, nettoyeur haute pression
- Machine à injection/extraction
- Machine électromécanique (monobrosse, cireuse, lustreuse, ...)
- Shampouineuse, machine à shampoing
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- Techniques de lavage mécanisées des sols
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Nettoyer et rénover des surfaces/sols par :
- Cristallisation
- Décapage, cirage, lustrage
- Grésage
- Récurage
- Shampouinage
- Surfaçage (pose d'émulsion)
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- Nettoyer des surfaces vitrées de plain-pied (vitres, cloisons, miroirs, ...)
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- Nettoyer et réapprovisionner en accessoires (casques audio, sacs, ...) des intérieurs d'aéronefs, voitures, trains, ...
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- Nettoyer et désinfecter des locaux (chambres froides, lignes de production, ...) en milieu sensible (alimentaire, chimie,
...)
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- Techniques de bio-nettoyage
- Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
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- Evacuer les déchets courants (ménagers, industriels banaux) et sortir les poubelles et bacs collectifs pour enlèvements
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- Nettoyer et entretenir des espaces extérieurs privatifs (espaces verts, cours, ...)
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- Effectuer la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local
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- Apporter un appui (réception, réchauffage de plats, lavage de linge, ...) à des personnels de restaurant de collectivité
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- Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
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- Contrôler la conformité de réalisations de fournisseurs, sous-traitants, prestataires
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- Coordonner l'activité d'une équipe
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