K2204 - Nettoyage de locaux


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Chef d'équipe propreté
Technicien / Technicienne de surface

Définition


Réalise des opérations de propreté, de nettoiement et d'entretien des surfaces, locaux, équipements de sites tertiaires, industriels selon la réglementation d'hygiène et de sécurité. Peut réaliser des opérations de rénovation de surfaces (sols plastiques, moquettes, marbres, ...). Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en maintenance et hygiène des locaux peut en faciliter l'accès. Une expérience professionnelle dans le même secteur est requise pour les fonctions de chef d'équipe.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de sociétés de services de propreté, de collectivités territoriales, d'associations en contact avec différents intervenants (clients, usagers, agents de la collectivité, ...). Elle varie selon le secteur (industrie, hôtellerie, commerce, ...), le degré d'automatisation des équipements (mono brosse, matériel autoporté, ...) et le type de chantier (immeubles, gares, grandes surfaces, ...). Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

Environnements de travail


Structures


Secteurs


Conditions

Aucune condition définie.

Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Préparer le matériel, les produits nettoyants et baliser les zones glissantes
  • Enlever les poussières des surfaces, les détritus, trier et vider les corbeilles
  • Nettoyer et laver les sols, les mobiliers
  • Nettoyer les sanitaires, cuisines et approvisionner les distributeurs d'essuie-mains, de savon,...
  • Eliminer par aération, désodorisation, les pollutions de lieux
  • Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, ...) et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées
  • Nettoyer et entretenir le matériel de nettoyage
  • Règles d'hygiène et de propreté
  • Règles de sécurité
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Lecture de fiche technique
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Nettoyer des surfaces avec une :
  • Autolaveuse
  • Laveuse, machine à haute pression, nettoyeur haute pression
  • Machine à injection/extraction
  • Machine électromécanique (monobrosse, cireuse, lustreuse, ...)
  • Shampouineuse, machine à shampoing
  • Techniques de lavage mécanisées des sols
Nettoyer et rénover des surfaces/sols par :
  • Cristallisation
  • Décapage, cirage, lustrage
  • Grésage
  • Récurage
  • Shampouinage
  • Surfaçage (pose d'émulsion)
    • Nettoyer des surfaces vitrées de plain-pied (vitres, cloisons, miroirs, ...)
      • Nettoyer et réapprovisionner en accessoires (casques audio, sacs, ...) des intérieurs d'aéronefs, voitures, trains, ...
        • Nettoyer et désinfecter des locaux (chambres froides, lignes de production, ...) en milieu sensible (alimentaire, chimie, ...)
        • Techniques de bio-nettoyage
        • Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
        • Evacuer les déchets courants (ménagers, industriels banaux) et sortir les poubelles et bacs collectifs pour enlèvements
          • Nettoyer et entretenir des espaces extérieurs privatifs (espaces verts, cours, ...)
            • Effectuer la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local
              • Apporter un appui (réception, réchauffage de plats, lavage de linge, ...) à des personnels de restaurant de collectivité
                • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
                  • Contrôler la conformité de réalisations de fournisseurs, sous-traitants, prestataires
                    • Coordonner l'activité d'une équipe