J1402 - Diététique


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Diététicien / Diététicienne
Diététicien / Diététicienne nutritionniste

Définition


Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle. Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire. Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire. Peut diriger un cabinet.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique. Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce en cabinet ou au sein d'établissements de soins, de collectivités, d'entreprises de restauration, ... en relation avec différents intervenants (personnels de restauration, soignants, service d'hygiène, ...). Elle peut varier selon le secteur (restaurant scolaire, restaurant d'entreprise, cabinet, hôpital, ...) ou le public (sportifs, personnes âgées, ...).

Environnements de travail


Structures


Secteurs

Aucun secteur défini.

Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Prendre en compte les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
  • Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
  • Elaborer des menus selon la prescription médicale ou les besoins individuels et informer le personnel de cuisine
  • Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...)
  • Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, ...)
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue, ...
  • Eléments de base en psychologie
  • Physiopathologie du comportement alimentaire (conduites alimentaires, ...)
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Techniques de production culinaire
  • Techniques de rééducation nutritionnelle
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Mettre en place une démarche de soin diététique lors de :
  • Affections cardiaques (hypertension, maladies cardio vasculaires, ...)
  • Allergies alimentaires
  • Déséquilibre du poids (surcharge pondérale, obésité, ...)
  • Maladies métaboliques (diabète, ...)
  • Pathologies digestives
  • Troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, ...)
    • Concevoir ou adapter des menus selon les impératifs budgétaires de la structure de restauration collective et les spécificités du public (âge, régimes alimentaires, ...)
      • Mettre en place un circuit alimentaire (achat de denrées, préparation et distribution des repas, ...) au sein d'une structure
        • Elaborer ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
          • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème, ...)
            • Effectuer le suivi administratif et comptable d'une structure
            • Eléments de base en gestion comptable et administrative
            Mener des actions :
            • Animation de commissions de menus
            • Participation à des instances (Comités de Liaison Alimentation Nutrition -CLAN-, ...)
            • Réalisation d'enquêtes (épidémiologiques, alimentaires, ...)
            • Suivi consommateurs
              Effectuer des soins diététiques auprès de :
              • Adultes
              • Curistes
              • Enfants, adolescents
              • Patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
              • Patients hospitalisés
              • Personnes âgées
              • Sportifs
              • Etapes du développement de l'enfant
              • Eléments de base en gérontologie
              • Eléments de base en pédiatrie