- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
- Trier les poissons et effectuer leur préparation (nettoyage, étêtage, écaillage, tranchage, filetage, ...)
- Effectuer l'ouverture, la cuisson des coquillages (huîtres, moules, ...) et des crustacés (bulots, langoustines, ...)
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration, ...), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les
prix
- Renseigner le client sur les produits (zone de pêche, conseils de préparation, ...)
- Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
- Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
|
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Variétés de poissons
- Variétés de crustacés
- Variétés de coquillages
- Types d'élevage des produits de la mer
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Chaîne du froid
- Typologie des clients/consommateurs
- Techniques d'entretien d'un vivier
- Cartographie des zones de pêche
- Chiffrage/calcul de coût
- Utilisation d'outils de découpe
- Pelage de poissons
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Appréciation sensorielle de fraîcheur (visuelle, olfactive, tactile, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
|