G1605 - Plonge en restauration


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Aide de cuisine
Aide de cuisine de collectivité
Ecailler / Ecaillère de restaurant
Plongeur / Plongeuse en restauration
Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration

Définition


Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut préparer les fruits de mer.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants traditionnels et gastronomiques, de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...) et de salle (serveurs, ...). Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (plonge automatisée/manuelle, ...). Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine et jours fériés. Le port d'une tenue professionnelle (tablier, bottes, ...) est requis.

Environnements de travail


Structures


Secteurs

Aucun secteur défini.

Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Effectuer la plonge
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
  • Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Types de produits d'entretien
  • Règles et consignes de sécurité
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Plonge manuelle
  • Utilisation d'appareil électroménager

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Effectuer la plonge, l'entretien de vaisselle/matériel :
  • Argenterie
  • Batterie de cuisine
  • Plateaux
  • Verrerie, cristallerie
    Effectuer la préparation, l'assemblage de plats simples :
    • Desserts simples
    • Entrées (crudités, charcuterie, ...)
    • Salades
    • Sandwichs (croque-monsieur, hot dog, ...)
    • Lecture de fiches techniques de cuisine
    • Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
    • Modes de conservation des produits alimentaires
    • Chaîne du froid
    • Gestes et postures de manutention
    • Effectuer le nettoyage, le repassage du linge du restaurant
    • Utilisation d'appareil d'entretien (fer à repasser, machine à laver, sèche-linge, ...)
    • Effectuer la préparation et la présentation des plateaux de fruits de mer