G1603 - Personnel polyvalent en restauration


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Employé / Employée de cantine
Employé / Employée de friterie
Employé / Employée de restauration collective
Employé / Employée de snack-bar
Convient également pour le "Buffetier"
Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
Vendeur / Vendeuse de glaces

Définition


Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut servir les plats à table.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP d'agent polyvalent de restauration peut en faciliter l'accès. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...). Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»). Le port d'un uniforme est requis. La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Environnements de travail


Structures


Secteurs

Aucun secteur défini.

Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande
  • Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Cuire ou réchauffer des aliments et réaliser l'assemblage, la finition de sandwichs, hamburgers, ...
  • Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en vitrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Effectuer les opérations d'encaissement
  • Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
  • Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures d'encaissement
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Lecture de fiches techniques de cuisine
  • Utilisation de four à commandes numériques
  • Comptage
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Dressage de plats

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Préparer et/ou réchauffer des :
  • Boissons chaudes
  • Pains
  • Produits traiteurs (pizzas, quiches, ...)
  • Salades
  • Sandwichs
  • Viennoiseries
  • Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
  • Effectuer le service des plats à table, à l'assiette
    • Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
    • Gestes et postures de manutention
    • Planifier la production de sandwichs, pains, ... selon les flux de vente prévisionnels
      • Effectuer la plonge
      • Utilisation de machine de plonge automatisée
      • Plonge manuelle
      • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients