A1416 - Polyculture, élevage


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Agriculteur / Agricultrice
Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente

Définition


Réalise les opérations de culture de plein champ (semis, traitements, récolte) de céréales et d'autres produits (pommes de terre, betteraves, tabac, tournesol, colza,) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales. Peut réaliser des activités d'élevage. Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation agricole.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP en production agricole. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. Un Bac professionnel ou BTS Agricole en gestion agricole, technologies végétales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles, en relation avec différents interlocuteurs (chef d'exploitation, chef de culture, techniciens de coopérative, conseillers de chambre d'agriculture, commerciaux, ...). Elle varie selon le mode d'organisation (mono ou polyculture, activités d'élevage, ...), la taille de la structure et le type de produit (céréales, cannes à sucre, ...). Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit. Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, casque, ...) peut être requis.

Environnements de travail


Structures


Secteurs

Aucun secteur défini.

Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Atteler les équipements (charrue, semoir, ...) et installer les protections et sécurités
  • Régler les équipements (pulvérisateur, épandeur, semoir, ...) et les approvisionner en produits
  • Récolter des produits à maturité par fauchage, moissonnage, pressage
  • Effectuer la maintenance de premier niveau du matériel et l'entretien des bâtiments agricoles (peinture, couverture, clôtures, ...)
  • Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation (épandage, semis, récolte, ...)
  • Agronomie
  • Biologie végétale
  • Techniques culturales
  • Techniques d'application de produits phytosanitaires
  • Eléments de base en hydraulique
  • Eléments de base en mécanique générale
  • Règles de sécurité
  • Normes environnementales
  • Modalités de stockage
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Utilisation d'engins agricoles
  • Soudage

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
  • Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
  • Utilisation d'outils de planification
  • Préparer et distribuer les rations journalières aux animaux, pailler les litières, surveiller les femelles en gestation, ...
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Surveiller les cultures, repérer les anomalies de croissance et déterminer des actions correctives (traitement phytosanitaire, ...)
  • Spécificités des parasites animaux et végétaux
  • Effectuer la pose et le réglage d'équipements saisonniers d'irrigation et d'arrosage
    • Définir et suivre le budget d'une structure
      • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
      • Règles de gestion de stocks
      • Négocier des contrats commerciaux avec des coopératives, usines, établissements financiers ou fournisseurs
      • Circuits de distribution commerciale
      • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
      • Eléments de base en gestion comptable et administrative
      • Coordonner l'activité d'une équipe