D1507 - Mise en rayon libre-service


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Convient pour le "Réassortisseur". Préciser avec/sans responsabilité dans le texte libre
Employé / Employée de rayon

Définition


Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, ...) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la réglementation du commerce, les objectifs commerciaux de l'entreprise et les règles d'hygiène et de sécurité. Peut effectuer l'encaissement de produits ou d'articles.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en vente et distribution ou une expérience professionnelle dans ces mêmes secteurs peut en faciliter l'accès. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces de libre-service, de grandes surfaces spécialisées, en contact avec différents intervenants (chef de rayon, responsable du magasin, fournisseurs, ...). Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit. L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges.

Environnements de travail


Structures


Secteurs


Conditions

Aucune condition définie.

Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Acheminer les produits en rayon et les installer en tête de gondoles, sur les linéaires
  • Effectuer/contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage de l'espace de vente et des produits en rayon
  • Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
  • Gestes et postures de manutention
  • Techniques de mise en rayon
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Chaîne du froid
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
  • Utilisation de matériel de nettoyage

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
  • CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol)
  • CACES R 389-2 (Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg)
  • CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
    • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
    • Modes de conservation des produits alimentaires
    • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
    • Techniques de vente
    • Procéder à l'inventaire des produits
    • Techniques d'inventaire
    • Effectuer les opérations d'encaissement
    • Procédures d'encaissement