E1107 - Organisation d'évènementiel


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Organisateur / Organisatrice de manifestations
Organisateur / Organisatrice de réceptions
Responsable évènement

Définition


Prend en charge la conception, les préparatifs et l'organisation matérielle et logistique d'évènementiels (mariage, réception, séminaires, inauguration, ...) dans le cadre de prestations de service à des particuliers ou des professionnels.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT, ...) dans le secteur de la communication, du commerce, .... Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier. La pratique d'une langue étrangère, en particulier l'anglais, peut être exigée.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'agences d'évènementiel, de communication, de publicité, de sociétés de services, en relation avec différents intervenants (clients, gestionnaires de lieux, loueurs, fournisseurs, traiteurs, restaurateurs, ...). Elle varie selon le type de clients (particuliers, professionnels). Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit.

Environnements de travail


Structures


Secteurs

Aucun secteur défini.

Conditions



Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Identifier les besoins du client et le conseiller selon ses attentes
  • Rechercher et sélectionner les prestataires, les fournisseurs, les intervenants, les lieux, pour la restauration, animation, location, ...
  • Etablir les devis et contractualiser les prestations de services avec le client
  • Planifier la réalisation de l'évènement et concevoir les animations et leur déroulement
  • Organiser la logistique de l'évènement et coordonner les prestataires, fournisseurs et intervenants
  • Contrôler la conformité de réalisations de fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Techniques de communication
  • Techniques commerciales

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Organiser des évènementiels pour un type de public :
  • Privés et particuliers
  • Professionnels
    • Etablir un cahier des charges, une réponse à un appel d'offres
      • Réaliser les démarches administratives liées à l'évènement (formalités, autorisations, ...)
        • Concevoir et proposer une prestation traiteur
          • Développer et animer un réseau de partenaires, fournisseurs et prestataires
            • Mettre en oeuvre les actions de communication liées à l'évènement
              • Développer un portefeuille de clients/prospects
                • Etablir et gérer un budget client
                • Gestion budgétaire